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Zedernüsse aus der Taiga

Für leckere Gerichte und als natürliches Heilmittel

von Rotraut Carrasco

     Preis: 7,95 € 5,00 €

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Der regelmäßige Genuss von Zedernüssen und Zedernussöl aus der sibirischen Taiga senkt den Cholesterinspiegel bei Menschen aller Altersgruppen. Das ergab vor einigen Jahren eine Studie der Medizinischen Akademie von St. Petersburg. Die russischen Wissenschaftler fanden in dreiwöchiger Untersuchung heraus, dass durch Einnahme von zweimal täglich drei Gramm (je ein Teelöffel) Zedernussöl „eine Absenkung des Gesamtcholesterins“ erreicht wird. Außerdem nahm das HDL-Cholesterin, also das „gute Cholesterin“, das der Arteriosklerose entgegenwirkt, bei Einnahme von Zedernussöl um 19 Prozent zu. Das negativ wirkende LDL-Cholesterin ging um 17 Prozent zurück, so die russischen Wissenschaftler.

Bei den Zedernüssen handelt es sich um die Samen der sibirischen „Zeder“ (Pinus sibirica), einer Zirbelkiefer. Sie stecken in den Zedernzapfen und haben in der sibirischen Volksmedizin seit langem den Ruf, bester Heileigenschaften. Zedernussöl soll sich positiv auf das Allgemeinbefinden auswirken, das Immunsystem stärken, die Magen-Darm-Funktion unterstützen, das Hautbild verbessern. Ihr Öl helfe bei Gastritis, senke die Zuckerwerte, wirke verjüngend, leistungssteigernd und soll sogar chronischen Krankheiten wie Krebs vorbeugen, sagen sibirische Heiler.

Die Nüsse besitzen nach den Analysen der Nahrungsmittelexperten nicht nur einen hohen Energiegehalt (Eiweiß bis 20 Prozent), sondern auch bis 60 Prozent leicht verdauliche, ungesättigte Fettsäuren. 100 Gramm Zedernüsse können demnach den täglichen Bedarf an Aminosäuren und so wichtigen Elementen wie Magnesium, Mangan, Kupfer, Kalium, Kobalt und Zink decken. Zedernüsse sind darüberhinaus auch reich an Eisen und Jod und enthalten praktisch alle Vitamine, die der Mensch braucht, haben die russischen Forscher herausgefunden. Das aus Zedernüssen gewonnene Öl soll sogar noch hochwertiger und wertvoller sein als die Nuss selbst. Es gibt zum Beispiel nach den Erkenntnissen der Experten kein anderes Lebensmittel, welches reicher an Magnesium wäre. Das Öl aus den Zedernüssen ist demnach nicht zu Unrecht ein Volksheilmittel Sibiriens.

Daneben kennen die Sibirer eine Reihe weiterer Einsatzmöglichkeiten für die wertvollen Zapfen der Zeder und die daraus gewonnenen Produkte. Das Öl dient auch zum Kochen und Braten. Das Buch enthält eine Sammlung leckerer und gesunder Gerichte nach russischen und deutschen Rezepten. Sogar Kreationen eines Sternekochs werden in dem Buch vorgestellt.

Man erfährt als Leser, dass die ausgepressten und getrockneten Samen gemahlen ein wertvolles Mehl zum Backen ergeben. Feinschmecker streuen die Samen außerdem auf Salate. Sie schmecken noch besser als andere Pinienkerne, sagen die Kenner. Sibirische Mütter stellen eine Nussmilch für ihre Kinder her und servieren die Zedernüsse im Müsli für einen gesunden Start in den Tag.

Die Ureinwohner der Taiga verehren die sibirische Zeder ihrer magischen Energie und ihrer heilsamen Nüsse wegen schon seit Menschengedenken. Die mächtigen Zedernbäume stehen wie Säulen des Himmels auf dem Rücken des Altaigebirges. Die Zeder gilt den Bewohnern dieser Bergregion als heilig. Die sibirischen Schamanen verehren sie als Lebensbaum und haben ihr den Ehrentitel „Königin der Taiga“ verliehen.

„Allein der Lebensrhythmus der sibirischen Zedern mutet göttlich an: Bis zu 800 Jahre alt werden sie, erreichen eine Höhe zwischen 40 und 50 Metern, einen Durchmesser von bis zu zwei Metern und trotzen dem sibirischen Frost bis minus 60 Grad Celsius. Zwischen 15 und 50 Jahre können vergehen, bevor sie das erste Mal blühen und Früchte in ihren Zapfen tragen. Volle 18 Monate dauert es von der Bestäubung der Blüten bis zur Ernte der Zapfen und den darin eingeschlossenen kleinen weißen Nüssen“ schrieb Christian Weisflog im EURASISCHEN MAGAZIN.

Die genannten Untersuchungsergebnisse sind in dem Buch wiedergegeben. Es enthält 30 Abbildungen, 2 Tabellen und ist wunderschön aufgemacht. Eine Buchrezension finden sie hier.

TB 12,5 x 19 cm: 96 Seiten
Verlag: Oleum Heilsam
ISBN10: ISBN: 3-935162-02-2
ISBN13:

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